PELUANG USAHA : MELIRIK CUAN BISNIS GORENG ACI

Camilan Cireng : By Indra Y.P


A.  Bisnis Goreng Aci
    Aci merupakan sebutan orang Sunda untuk tepung kanji. Bermodal menggoreng aci, peluang meraup keuntungan hingga mencapai dua kali lipat gaji upah minimum terbuka lebar. Istilah orang Sunda tersebut (Aci) membuat kebanyakan nama camilan khas Sunda berbahan dasar tepung kanji menjadi berawalan “ci”, seperti cireng (aci digoreng), cimol (aci digemol), cilor (aci telor), cilok (aci dicolok) dan cilung (aci digulung).


Camilan ini tidak sekedar tren seperti es kepal milo, donat indomie hingga tahu bulat. Permintaan camilan berbahan dasar aci ini cenderung stabil dan tidak membosankan. Bahkan dapat dikatakan sebagai salah satu daya tarik tersendiri atau khas dalam industri pariwisata di Bandung. Setiap wisatawan yang berkunjung ke jawa barat khususnya Bandung, salah satu oleh – oleh yang diburu untuk dibawa pulang merupakan produk aci tersebut. Terlebih jika ditambahkan berbagai inovasi sesuai perkembangan zaman dengan tetap memperhatikan rasa.



   Proses pembuatan dan bahan yang digunakan untuk cireng dan cimol juga sederhana. Cukup beberapa kilogram tepung kanji, tepung terigu, garam, daun bawang dan penyedap rasa. Adonan bahan tersebut kemudian digoreng dan diberi bumbu tabur agar semakin gurih. Satu bungkus yang berisi 20 butir cimol dihargai Rp 5.000 (harga di Jakarta). Tentunya harga yang ditentukan dapat berbeda – beda di setiap wilayah. Dengan demikian, ini dapat menjadi salah satu pilihan menjadi usaha yang cukup menjanjikan bagi anda yang ingin menjadi wirausaha atau entrepreneur di bidang kuliner.


B.  Modal Goreng Aci
 Untuk modalnya sendiri tergolong sederhana dan cukup terjangkau sehingga setiap semua orang pun dapat menjalankan bisnis ini dari sisi kemampuan keuangan. Berikut modal investasi beserta estimasi harganya yang dibutuhkan dalam bisnis camilan aci :

1.   Gerobak (Rp 3.000.000)
2.   Cetakan Cireng (Rp 50.000)
3.   Kompor Gas (Rp 150.000)
4.   Wajan (Rp 50.000)
5.   Spatula (Rp 28.000)
6.   Saringan Goreng (Rp 35.000)
7.   Tabung Gas (Rp 189.000)
8.   Wadah besar (Rp 30.000)
9.   Spanduk 1x1m (Rp 15.000)
10.    Total Investment Cost (Rp 3.547.000)


    Sedangkan untuk kebutuhan kegiatan operasional usaha beserta biaya per bulannya adalah sebagai berikut :

1.   Tabung Gas 3kg (Rp 160.000)
2.   Bumbu tabur 30kg (Rp 1.050.000)
3.   Minyak goreng 2L (Rp 135.600)
4.   Air galon (Rp 68.000)
5.  Bahan cimol (Tepung kanji 5kg, tepung terigu 4kg, garam 1kg, merica 100gr) (Rp 2.047.000)
6.  Bahan Cireng (Tepung kanji 1kg, tepung 4kg, garam 1kg, gula 500gr, penyedap rasa 15 sachet, daun bawang) (Rp 524.500)
7.   Tusukan (Rp 60.000)
8.   Plastik 10x20cm (Rp 90.000)
9.   Total Operational Cost (Rp 4.135.100)

Total Biaya Awal Rp 7.682.100


C. Perincian Keuntungan Usaha Goreng Aci
    Dengan jumlah total biaya awal diatas, jelas bahwa bisnis ini menjangkau semua kalangan. Berikut simulasi ringkasan perhitungan keuangan atau omzet dari penjualan cimol dan cireng :

1.   Penjualan cireng Rp 2.000 x 50 pcs (terjual) x 30 hari = 
     Rp 3.000.000
2.   Penjualan cimol Rp 5.000 x 40 porsi (terjual) x 30 hari = 
     Rp 6.000.000

3.   Total Omzet Rp 9.000.000/bulan


4.   Total Biaya Operasional Rp 4.135.100/bulan

5.   Laba Bersih Rp 4.864.900/bulan

Comments

Popular posts from this blog

TEORI AKUNTANSI : MEMAHAMI SIFAT - SIFAT AKUNTANSI

ANGGARAN PERUSAHAAN : ANGGARAN PADA PERUSAHAAN JASA (SERVICE COMPANY BUDGET)

AKUNTANSI BIAYA : METODE HARGA POKOK PESANAN (JOB ORDER COSTING METHOD)